Нотариальные действия:
Режим работы нотариуса:
Понедельник  09.00 до 18.00
Вторник  09.00 до 18.00
Среда  09.00 до 18.00
Четверг  09.00 до 18.00
Пятница  09.00 до 18.00
Суббота выезд на дом
Воскресенье  -

 выезд на дом

Федеральная нотариальная палата

Московская городская нотариальная палата

Министерство юстиции РФ

Министерство юстиции Москва

Электронные сервисы:

Сервис проверки доверенностей

Розыск наследников

Реестр наследственных дел

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

Реестр сведений о банкротстве

Реестр сведений юридических лиц

Договоры инвестиционного товарищества

Нотариусы осуществляющие выезд к нетранспортабельным гражданам

Картотека арбитражных дел

 

 
Лицензия нотариуса №000686 от 10.05.1995 Приказ № 111-ч от 20.05.1998

Договор ренты

Договор ренты - договор, на основании которого одна сторона передает другой стороне имущество в собственность, а другая сторона дает обязательство в обмен на полученное имущество выплачивать ренту. Сторона, передающая имущество, является получателем ренты, а сторона, обязующаяся периодически выплачивать ренту, - плательщиком ренты. Рента может выплачиваться в виде определенной денежной суммы, либо предоставляться в иной форме. Общие положения, правила и порядок совершения договора ренты и договора пожизненного содержания регулируются ГК РФ.

В зависимости от срока ренты различают:
- договор постоянной ренты, по которому устанавливается обязанность бессрочно выплачивать ренту;
- договор пожизненной ренты, по которому устанавливается обязанность выплачивать ренту в течение срока жизни получателя ренты. На условиях пожизненной ренты может быть заключен договор пожизненного содержания с иждивением.

Договор ренты совершается в письменной форме и удостоверяется нотариусом, а договор отчуждения недвижимости под выплату ренты подлежит обязательной государственной регистрации.

Получатель ренты может передать отчуждаемое по договору ренты имущество плательщику ренты за плату или безвозмездно. Если в содержании договора ренты указано, что передача имущества осуществляется за определенную плату, то стороны должны соблюдать правила о купле- продаже, предусмотренные главой 30 ГК РФ, а если имущество передается плательщику ренты бесплатно, то сторонами соблюдаются правила дарения, предусмотренные главой 32 ГК РФ. Положения ГК РФ о купле продаже и дарении применяются, если иное не предусмотрено законом и не противоречит существу самой ренты.

Рентой может быть обременено движимое и недвижимое имущество. При передаче недвижимого имущества по договору ренты получатель ренты приобретает право залога на данную недвижимость в обеспечение исполнения обязательств плательщиком ренты. Существенным условием, которое необходимо включить в содержание договора ренты при передаче денежных сумм и движимого имущества, признается условие, которое устанавливает для плательщика ренты обязанность по предоставлению обеспечения исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ). При невыполнении данной обязанности плательщиком ренты, либо при утрате обеспечения исполнения обязательств или ухудшении его условий не по вине получателя ренты, последний вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков.

При просрочке выплат по договору ренты плательщик ренты должен уплатить получателю ренты проценты, установленные договором, либо Гражданским кодексом РФ.

Договор постоянной ренты
Получателями постоянной ренты являются граждане и некоммерческие организации (если это соответствует целям деятельности и не противоречит закону).

По договору постоянной ренты право получателя постоянной ренты передается вышеперечисленным лицам:
- по наследству;
- путем уступки требования;
- в порядке правопреемства.

Выплаты по договору постоянной ренты производятся в денежной сумме, установленной в договоре. В содержании договора постоянной ренты могут быть предусмотрены иные способы выплат, соответствующие денежной сумме: оказание услуг, выполнение работ, предоставление вещей. Если иное не указано в договоре, выплаты по договору постоянной ренты производятся по окончанию каждого квартала. В соответствии с законом размер постоянной ренты изменяется пропорционально МРОТ. Плательщик постоянной ренты имеет право на выкуп ренты в порядке, предусмотренном ГК РФ. Получатель постоянной ренты вправе требовать от плательщика выкупа ренты в случаях, указанных в ГК РФ.

Договор пожизненной ренты
Договор пожизненной ренты заключается на период жизни передающего имущество гражданина, либо указанного им другого гражданина. Пожизненная рента может устанавливаться в пользу одного или нескольких лиц, доли которых в праве на получение пожизненной ренты являются равными (если иные условия не установлены договором пожизненной ренты). Если получателей пожизненной ренты несколько, то в случае смерти одного из них его доля переходит к пережившим его получателям пожизненной ренты, если договором не предусмотрено иное.

Выплаты по договору пожизненной ренты прекращаются со смертью последнего получателя. Договор пожизненной ренты, заключенный в пользу лица, умершего к моменту совершения договора, ничтожен.

Пожизненная рента определяется как денежные суммы, в течение жизни периодически выплачиваемые получателю пожизненной ренты. Размер ренты в месяц, указанный в договоре пожизненной ренты, не может быть ниже установленного законом МРОТ, а в некоторых случаях, предусмотренных ГК РФ, должен быть увеличен. Если иной срок выплат не предусмотрен договором пожизненной ренты, то выплаты производятся по окончанию каждого месяца.

При нарушении плательщиком пожизненной ренты условий договора получатель пожизненной ренты вправе требовать от плательщика выкупа ренты, либо расторжения договора пожизненной ренты и возмещения понесенных убытков.

В случае бесплатного отчуждения имущества (квартиры, жилого дома) получатель пожизненной ренты при нарушении условий договора плательщиком пожизненной ренты вправе потребовать возврата своего имущества с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Договор пожизненного содержания с иждивением
По договору ренты пожизненного содержания с иждивением получатель ренты отчуждает  принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика, обязующегося обеспечивать пожизненное содержание с иждивением получателю ренты или указанному им третьему лицу.

Обязанности плательщика ренты по договору пожизненного содержания  с иждивением заключаются в обеспечении жизненных потребностей получателя в жилище, одежде, питании, а при плохом состоянии здоровья - в уходе. Договор ренты пожизненного содержания с иждивением может предусматривать оплату ритуальных услуг.

Существенным условием договора пожизненного содержания с иждивением является стоимость всего объема содержания. Стоимость содержания в месяц не может быть ниже двух МРОТ.

Замена содержания с иждивением периодическими выплатами в денежной сумме возможна, если данное условие предусмотрено договором пожизненного содержания с иждивением.

Все действия, связанные с отчуждением, залогом и иными способами обременения недвижимости, переданной плательщику в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, он обязан согласовывать с получателем ренты.

При нарушении плательщиком условий договора, получатель пожизненного содержания вправе требовать возврата переданного недвижимого имущества, либо выплаты выкупной цены в порядке, установленном ГК РФ. При этом компенсацию расходов на содержание плательщик ренты потребовать не вправе.

Обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением прекращаются со смертью гражданина, являющегося  получателем пожизненного содержания.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО

 

ОБРАЩЕНИЕ К  НОТАРИУСУ

НОТАРИУС В ОФИС
НОТАРИУС НА ДОМ